L'influence d'Internet sur l'Alimentation

L’influence d’Internet sur l’Alimentation

L’intérêt croissant pour une alimentation correcte et saine va souvent de pair avec le désir de contrôler son poids, et en même temps que la chirurgie de l’endocrinologue certifie ce désir, les informations sur Internet se multiplient également, parfois de manière confuse.

Sur Internet, nous apprenons tout, de tout le monde. Il s’agit d’une source inépuisable d’informations ; toutefois, à côté d’informations de grande valeur pour le professionnel comme pour le profane, on trouve de nombreuses propositions “paranormales”.

Si l’on se réfère au domaine de la nutrition, il arrive qu’il atteigne des extrêmes à la limite de l’ineffable : régimes pittoresques, pilules “définitives”, conseils de santé étonnants, crèmes “mangeuses de graisse”, onguents qui redonnent la jeunesse, liquides améliorants, faiseurs de cheveux, défroisseurs, marqueurs de biceps, tailleurs… Tout est rapide et sans complication.

En effet, l’internet offre une multitude d’informations utiles sur la santé et la nutrition et beaucoup de gens savent en tirer parti. Un Européen sur quatre utilise l’internet pour rechercher des informations sur la santé. Toutefois, cette option comporte des risques.

Malheureusement, on peut trouver sur Internet des documents plus ou moins fiables. N’importe qui peut “mettre en ligne” une page sur le web, soit pour informer et éduquer, soit pour offrir des informations fantaisistes, vendre ou tirer un profit personnel.

Peut-on considérer comme acquis que les organismes de régulation garantissent la qualité des informations apparaissant sur Internet ? S’il est vrai que la Commission européenne a produit plus de 15 directives relatives à cette question au cours des dernières années, il est extrêmement difficile d’imposer une conformité totale dans toute l’Europe.

En outre, l’internet permet d’accéder à des contenus produits en dehors de l’Europe qui ne sont pas couverts par la législation européenne. En tant qu’utilisateurs du web, comment pouvons-nous décider si les informations que nous lisons sont fiables et de bonne qualité ?

Cinq considérations utiles :

  • Une méthode relativement sûre consiste à commencer votre recherche d’informations par le biais de portails et de sites web réputés, liés à la santé et à la nutrition.
  • Choisissez des sources d’information liées à des agences gouvernementales, des sociétés ou associations médicales ou scientifiques, des fondations ou des universités.
  • Prenez l’habitude de consulter et de recouper diverses sources d’informations sur la nutrition et la santé, ce qui augmente la probabilité d’obtenir des informations impartiales et pratiques. Bien qu’il n’y ait aucune garantie quant à la fiabilité des sources et des informations, vous avez plus de chances d’avoir une idée de l’opinion la plus répandue sur le sujet, ce qui vous donnera une base solide pour prendre des décisions concernant votre santé.
  • Certains sites web présentent des informations biaisées ou peu crédibles : matériel clairement promotionnel, écrit de manière sensationnelle, mal structuré, sans historique ni soutien professionnel, avec de grosses majuscules, des couleurs vives et… des points d’exclamation !
  • Comparez les informations consultées avec l’avis du médecin ou du spécialiste en endocrinologie en qui vous avez confiance.

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